歡迎(ying)訪問shi)jiang)西成考(kao)網(wang)! 本網(wang)站為(wei)民(min)間(jian)交流網(wang)站,主要為(wei)廣大考(kao)生提(ti)供報考(kao)指導服(fu)務(wu),網(wang)站信(xin)息僅供學習交流使用,官方(fang)信(xin)息以江(jiang)西省(sheng)教育考(kao)試院www.jxeea.cn為(wei)準。
  • 咨詢︰0791-87688862
城市:
成考(kao)系統:
所(suo)在(zai)位置︰江(jiang)西成考(kao)網(wang) > 試題題庫 > 高(gao)起專(zhuan) > 正(zheng)文

上海福彩网官网

2020-02-27 06:52:40   來源︰江(jiang)西成考(kao)網(wang)    點擊︰
作者(zhe)︰彭老師(shi)
  一、選擇(ze)題︰1~40題。每小(xiao)題2分(fen)。共80分(fen)。在(zai)每小(xiao)題給(gei)出的(de)四個選項中xiao)Q﹞ 幌罘咸餑懇 蟺de)。

  第(di)1題單選 春秋戰國(guo)時期(qi),各諸侯國(guo)相繼進(jin)行(xing)改革,如齊國(guo)根據土地(di)情況征稅(shui),魯國(guo)按畝征稅(shui)。這些改革的(de)共同作用是(shi)(??)

  A.促(chun)使土地(di)私有制的(de)形(xing)成

  B.減輕了封(feng)建地(di)主的(de)地(di)租剝削

  C.加強了奴(nu)隸主貴族的(de)特權(quan)

  D.促(chun)進(jin)了手工業的(de)繁榮(rong)

  參考(kao)答案︰A

  參考(kao)解析︰點撥︰本題考(kao)查春秋戰國(guo)時期(qi)各諸侯國(guo)經濟改革的(de)作用。

  應試解難︰春秋戰國(guo)時期(qi),各諸侯國(guo)的(de)社會改革在(zai)經濟上(shang)表現(xian)為(wei)稅(shui)制改革。齊國(guo)“相地(di)而衰征”,根據土地(di)的(de)好壞貧瘠征收不(bu)同的(de)賦稅(shui);魯國(guo)實行(xing)“初稅(shui)畝”,按土地(di)畝數征收稅(shui)賦,從律法的(de)角度肯定了土地(di)私有制。這些改革逐漸瓦解了奴(nu)隸社會的(de)土地(di)國(guo)有制——井田制,發(fa)展了土地(di)私有制.促(chun)使奴(nu)隸主貴族階級逐漸沒落,封(feng)建地(di)主階級漸趨形(xing)成。


  第(di)2題單選 秦統一六(liu)國(guo)後,頒布了一系列旨在(zai)加強中央集權(quan)的(de)措(cuo)施,其中屬(shu)于文化方(fang)面的(de)是(shi)(??)

  A.八si)扇 /p>

  B.獨尊儒術

  C.統一文字(zi)

  D.推崇理學

  參考(kao)答案︰C

  參考(kao)解析︰ 點撥︰本題考(kao)查秦朝在(zai)思想文化方(fang)面加強中央集權(quan)的(de)措(cuo)施。

  應試解難︰秦統一六(liu)國(guo)後,建立了一套封(feng)建專(zhuan)制主義中央集權(quan)的(de)制度,用焚書(shu)坑(kang)儒鎮壓反對派(pai),控制思想;下令(ling)把簡化了的(de)字(zi)體小(xiao)篆(zhuan)作為(wei)標準字(zi)體,文字(zi)的(de)統一促(chun)進(jin)了文化的(de)交流。A、B、D三項分(fen)別開(kai)始于明代(dai)、漢武帝時期(qi)、宋代(dai)。


  第(di)3題單選 北(bei)魏孝文帝下詔,官員(yuan)在(zai)朝議(yi)時bao)  暌隕shang)者(zhe)可使用鮮卑(bei)語(yu),三十歲以下者(zhe)應當“從正(zheng)音(說漢話)”,否(fu)則“降(jiang)爵黜官”。這一措(cuo)施的(de)實施(??)

  A.實現(xian)zhi)擻yu)言的(de)統一

  B.有利于民(min)族的(de)融合

  C.加劇(ju)了北(bei)魏內部矛(mao)盾(dun)

  D.緩(huan)解了南北(bei)政治對峙

  參考(kao)答案︰B

  參考(kao)解析︰ 點撥︰本題考(kao)查北(bei)魏孝文帝改革中推廣漢話措(cuo)施的(de)作用。

  應試解難︰北(bei)魏孝文帝實施漢化改革。其中,禁胡語(yu)、講漢話是(shi)孝文帝實施漢化中較為(wei)重要的(de)政策。這一hui)嘸鈾倭吮bei)方(fang)各族人.民(min)相互聯(lian)系和(he)影響的(de)進(jin)程,促(chun)進(jin)了我國(guo)北(bei)方(fang)民(min)族的(de)大融合。


  第(di)4題單選 六(liu)部是(shi)隋唐至(zhi)明清的(de)中央行(xing)政機構,其中吏部的(de)主要職責是(shi)主管(??)

  A.戶口、賦稅(shui)

  B.國(guo)家(jia)禮儀

  C.刑罰

  D.官員(yuan)任免和(he)考(kao)核

  參考(kao)答案︰D

  參考(kao)解析︰ 點撥︰本題考(kao)查六(liu)部的(de)主要職責。

  應試解難︰六(liu)部是(shi)尚書(shu)省(sheng)的(de)下設機構,包(bao)括吏、戶、禮、兵(bing)、刑、工六(liu)部。吏部主管官吏的(de)考(kao)核和(he)任免;戶部主管戶口、賦稅(shui)等;禮部主管國(guo)家(jia)禮儀制度;兵(bing)部主管軍(jun)政;刑部主管刑法和(he)刑罰;工部主管國(guo)家(jia)的(de)工程建設。


  第(di)5題單選 北(bei)宋改革科舉考(kao)試程序,殿試成為(wei)定制,考(kao)試結(jie)果由皇帝直接掌握,進(jin)士kao)暗di)者(zhe)被(bei)稱為(wei)“天子(zi)門(men)生”。這一改革(??)

  A.有利于皇權(quan)的(de)加強

  B.減少了及第(di)者(zhe)名額

  C.擴大了政權(quan)的(de)基礎

  D.有利于相權(quan)的(de)削弱

  參考(kao)答案︰A

  參考(kao)解析︰ 點撥︰本題考(kao)查北(bei)宋科舉考(kao)試程序改革的(de)作用。

  應試解難︰北(bei)宋科舉考(kao)試主要有州(zhou)試、省(sheng)試和(he)殿試三級考(kao)試。州(zhou)試、省(sheng)試考(kao)試合格者(zhe)要參加皇帝親自主持的(de)殿試,進(jin)士kao)暗di)者(zhe)均(jun)為(wei)“天子(zi)門(men)生”。這既是(shi)加強,皇權(quan)的(de)手段wei) 財鸕dao)了加強中央集權(quan)的(de)作用。


  第(di)6題單選 1662年,鄭(zheng)成功率領軍(jun)隊擊敗西方(fang)殖民(min)者(zhe),台灣重新回到(dao)祖國(guo)的(de)懷抱。這些殖民(min)者(zhe)來自(??)

  A.荷蘭

  B.葡萄牙(ya)

  C.西班牙(ya)

  D.英國(guo)

  參考(kao)答案︰A

  參考(kao)解析︰ 點撥︰本題考(kao)查鄭(zheng)成功收復台灣。

  應試解難︰1624年,荷蘭殖民(min)者(zhe)侵佔我國(guo)台灣。1661年,鄭(zheng)成功率部從金門(men)出發(fa),橫渡shang)ㄍ搴O浚 da)擊荷蘭殖民(min)者(zhe)。1662年,台灣回到(dao)了祖國(guo)的(de)懷抱。


  第(di)7題單選 規(gui)定外國(guo)軍(jun)艦和(he)商(shang)船(chuan)可以合法地(di)在(zai)長江(jiang)各口岸(an)自由航(hang)行(xing)的(de)不(bu)平jiang)忍踉記┐┬??)

  A.第(di)一次鴉片戰爭時期(qi)

  B.第(di)二次鴉片戰爭時期(qi)

  C.甲午戰爭時期(qi)

  D.義和(he)團運動時期(qi)

  參考(kao)答案︰B

  參考(kao)解析︰ 點撥︰本題考(kao)查《天津條約》簽訂的(de)時間(jian)。

  應試解難︰在(zai)第(di)二次鴉片戰爭(1856--1860)中,俄、美、英、法四國(guo)強迫清政府簽訂了《天津條約》。條約內容包(bao)括︰he)夤guo)商(shang)船(chuan)可以在(zai)長江(jiang)各口岸(an)自由航(hang)行(xing);外國(guo)人可以到(dao)中國(guo)內地(di)游歷(li)、經商(shang)、傳教等。


  第(di)8題單選 19世紀(ji)60年代(dai)洋務(wu)運動興起,當bi)痹zai)中央的(de)主要代(dai)表人物有(??)

  A.奕忻

  B.曾國(guo)藩

  C.左宗棠

  D.李鴻章(zhang)

  參考(kao)答案︰A

  參考(kao)解析︰ 點撥︰本題考(kao)查晚清洋務(wu)運動的(de)代(dai)表人物。

  應試解難︰第(di)二次鴉片戰爭後,清政府內部出現(xian)zhi)搜(sou)笪wu)派(pai)。洋務(wu)派(pai)在(zai)中央的(de)代(dai)表人物有奕訴(su)、文祥(xiang),在(zai)地(di)方(fang)的(de)代(dai)表人物有曾國(guo)藩、李鴻章(zhang)、張之洞和(he)左宗棠。


  第(di)9題單選 19世紀(ji),日本外務(wu)大臣(chen)曾說︰在(zai)這筆(bi)賠款以前,日本財政部門(men)全部收入(ru)只有八千萬日元(yuan)。所(suo)以,一想到(dao)現(xian)在(zai)有三億五千萬日元(yuan)滾滾而來,無論(lun)政府或私人都頓覺無比的(de)富裕。使日本獲(huo)得該筆(bi)巨(ju)額賠款的(de)條約是(shi)(??)

  A.《北(bei)京條約》

  B.《天津條約》

  C.《馬關條約》

  D.《南京條約》

  參考(kao)答案︰C

  參考(kao)解析︰ 點撥︰本題考(kao)查《馬關條約》的(de)內容。

  應試解難︰1895年.清政府與日本簽訂了中日《馬關條約》。《馬關條約》規(gui)定︰清政府賠償(chang)日本軍(jun)費白(bai)銀2億兩;允(yun)許日本在(zai)通商(shang)口岸(an)開(kai)設工廠等。A、B、D三項條約的(de)簽訂者(zhe)均(jun)不(bu)huan) 氈盡/p>


  第(di)10題單選 在(zai)建立農村革命根據地(di)過程中,毛澤(ze)東及時總結(jie)了si) gang)山斗爭經驗(yan)後指出,造成工農武裝(zhuang)割(ge)據的(de)必要條件是(shi)(??)

  A.第(di)一次國(guo)內革命戰爭的(de)影響

  B.有相當力量的(de)正(zheng)式(shi)紅軍(jun)存在(zai)

  C.甦聯(lian)的(de)幫助與支(zhi)持

  D.土地(di)改革的(de)順(shun)利進(jin)行(xing)

  參考(kao)答案︰B

  參考(kao)解析︰ 點撥︰本題考(kao)查毛澤(ze)東的(de)“工農武裝(zhuang)割(ge)據”思想。

  應試解難︰在(zai)建立農村革命根據地(di)過程中,毛澤(ze)東提(ti)出了“工農武裝(zhuang)割(ge)據”的(de)思想。其中,有相當力量的(de)正(zheng)式(shi)紅軍(jun)的(de)存在(zai)是(shi)紅色政權(quan)長期(qi)存在(zai)和(he)發(fa)展的(de)必要條件。


  第(di)11題單選 解放戰爭時期(qi),由東北(bei)野戰軍(jun)和(he)華北(bei)野戰軍(jun)共同發(fa)動的(de)戰役是(shi)(??)

  A.渡江(jiang)戰役

  B.遼沈戰役

  C.平津戰役

  D.淮海戰役

  參考(kao)答案︰C

  參考(kao)解析︰ 點撥︰本題考(kao)查平津戰役。

  應試解難︰平津戰役是(shi)中國(guo)人民(min)解放軍(jun)東北(bei)野戰軍(jun)和(he)華北(bei)野戰軍(jun)及地(di)方(fang)武裝(zhuang)在(zai)北(bei)平、天津、張家(jia)13地(di)區(qu),對國(guo)民(min)黨(dang)軍(jun)進(jin)行(xing)的(de)戰略性決戰。A、B、D三項發(fa)動者(zhe)分(fen)別是(shi)第(di)二和(he)第(di)三野戰軍(jun)、東北(bei)野戰軍(jun)、華東野戰軍(jun)和(he)中原野戰軍(jun)。


  第(di)12題單選 我國(guo)第(di)一個五年計劃的(de)完(wan)成初步jiang)dian)定了社會主義工業化基礎,屬(shu)于這個時期(qi)的(de)成就是(shi)(??)

  A.原子(zi)彈(dan)研制成功

  B.大慶油田

  C.京九鐵路

  D.武漢長江(jiang)大橋(qiao)

  參考(kao)答案︰D

  參考(kao)解析︰ 點撥︰本題考(kao)查“一五”計劃的(de)成就。

  應試解難︰到(dao)1957年,我國(guo)第(di)一個五年計劃(1953—1957)的(de)各項指標大幅超額完(wan)成。其中,1957年武漢長江(jiang)大橋(qiao)的(de)建成,連(lian)接了shun)?jiang)南北(bei)的(de)交通。A、B、C三項均(jun)發(fa)生在(zai)“一五”計劃之後。


  第(di)13題單選 中共八大對我國(guo)建設社會主義道路fang)jin)行(xing)了一次成功探索(suo),提(ti)出了許多(duo)富有創造性的(de)方(fang)針(zhen)和(he)設想。這主要是(shi)由于(??)

  A.正(zheng)確(que)分(fen)析了si)guo)內形(xing)勢和(he)主要矛(mao)盾(dun)

  B.正(zheng)確(que)處理了人民(min)內部矛(mao)盾(dun)

  C.完(wan)成了思想路fei)叩de)撥亂(luan)反正(zheng)

  D.開(kai)啟了si) 錳逯聘母/p>

  參考(kao)答案︰A

  參考(kao)解析︰ 點撥︰本題考(kao)查中共八大的(de)成功探索(suo)。

  應試解難︰中共八大正(zheng)確(que)分(fen)析了si)guo)內形(xing)勢和(he)主要矛(mao)盾(dun)的(de)變化。指出在(zai)社會主義制度已經建立的(de)情況下,國(guo)內的(de)主要矛(mao)盾(dun)是(shi)人民(min)對于建立先進(jin)的(de)工業國(guo)的(de)要求同落後的(de)農業國(guo)現(xian)實之間(jian)的(de)矛(mao)盾(dun),是(shi)人民(min)對于經濟文化迅速發(fa)展的(de)需要同當前經濟文化不(bu)能滿足人民(min)需要的(de)狀(zhuang)況之間(jian)的(de)矛(mao)盾(dun)。


  第(di)14題單選 新航(hang)路開(kai)闢後,從美洲傳播到(dao)中國(guo)及世界各地(di)的(de)農作物有(??)

  A.水稻

  B.小(xiao)麥

  C.馬鈴(ling)薯

  D.高(gao)粱

  參考(kao)答案︰C

  參考(kao)解析︰ 點撥︰本題考(kao)查新航(hang)路開(kai)闢後農作物的(de)傳播。

  應試解難︰新航(hang)路開(kai)闢後.自美洲傳播來的(de)農作物有玉米、紅薯、馬鈴(ling)薯、花生、番茄等。中國(guo)是(shi)世界上(shang)最早種植水稻的(de)國(guo)家(jia);小(xiao)麥起源于亞洲西部;高(gao)粱主要來源于非洲地(di)區(qu)。


  第(di)15題單選 18世紀(ji)英國(guo)詩人蒲(pu)柏寫詩贊頌一位同時代(dai)的(de)科pu)?jia)︰自然huan)he)自然法則隱藏(cang)在(zai)黑夜里,當上(shang)帝讓他誕生後,從此一片光明。這位科pu)?jia)是(shi)(??)

  A.達·芬奇

  B.哥(ge)白(bai)尼

  C.伽利略

  D.牛頓

  參考(kao)答案︰D

  參考(kao)解析︰ 點撥︰本題考(kao)查牛頓的(de)歷(li)史地(di)位。

  應試解難︰牛頓(1643—1727)是(shi)英國(guo)著名物理學家(jia),他在(zai)1687年發(fa)表的(de)論(lun)文《自然定律》里,對萬有引力和(he)三大運動定律進(jin)行(xing)了描述(shu),這些描述(shu)成為(wei)現(xian)代(dai)工程學的(de)基礎。A、B、C三項的(de)活動年代(dai)分(fen)別為(wei)15—16世紀(ji)、15—16世紀(ji)、16—17世紀(ji),故排除。


  第(di)16題單選 法國(guo)大革命期(qi)間(jian),吉倫特派(pai)掌權(quan)後推動革命進(jin)一步發(fa)展,采取的(de)政策有(??)

  A.處死國(guo)王,建立共和(he)國(guo)

  B.頒布法令(ling),廢(fei)除貴族等級

  C.保(bao)證經濟自由,廢(fei)除內地(di)關卡

  D.實行(xing)經濟統制,全面限制物價

  參考(kao)答案︰A

  參考(kao)解析︰ 點撥︰本題考(kao)查法國(guo)大革命期(qi)間(jian)吉倫特派(pai)的(de)革命措(cuo)施。

  應試解難︰2020年02月27日巴黎人民(min)起義後,吉倫特派(pai)取得政權(quan)。吉倫特派(pai)廢(fei)除了si)髦疲 汲閃  嘉鞁埠he)國(guo),並以叛國(guo)罪處死了si)guo)王路易(yi)十六(liu)。


  第(di)17題單選 20世紀(ji)二三十年代(dai),在(zai)斯(si)大林zhi)斕枷濾樟lian)的(de)工業化建設取得巨(ju)大成就,表現(xian)在(zai)(??)

  A.輕重工業協調快速發(fa)展

  B.工業產值躍居(ji)世界第(di)一

  C.建立起比較完(wan)整的(de)工業體系

  D.帶動了農業的(de)高(gao)速發(fa)展

  參考(kao)答案︰C

  參考(kao)解析︰ 點撥︰本題考(kao)查斯(si)大林zhi)斕枷碌de)甦聯(lian)工業化建設。

  應試解難︰1928—1937年,在(zai)斯(si)大林zhi)斕枷濾樟lian)的(de)工業化建設取得巨(ju)大成就,包(bao)括︰甦聯(lian)實現(xian)zhi)斯(si)?禱建立了比較齊全的(de)工業體系;甦聯(lian)工業產值居(ji)世界第(di)二位。但是(shi),甦聯(lian)經濟中輕工業發(fa)展緩(huan)慢,農業發(fa)展長期(qi)處于停滯狀(zhuang)態。


  第(di)18題單選 在(zai)第(di)二次世界大戰期(qi)間(jian),反法西斯(si)主要盟si)guo)多(duo)次舉行(xing)會談,協調行(xing)動,其中決定在(zai)歐fen)蘅kai)闢第(di)二戰場的(de)會議(yi)是(shi)(??)

  A.開(kai)羅會議(yi)

  B.德黑蘭會議(yi)

  C.雅(ya)爾塔會議(yi)

  D.波茨坦會議(yi)

  參考(kao)答案︰B

  參考(kao)解析︰ 點撥︰本題考(kao)查第(di)二次世界大戰期(qi)間(jian)德黑蘭會議(yi)的(de)內容。

  應試解難︰為(wei)商(shang)討加速戰爭進(jin)程和(he)戰後世界的(de)安排問題,美、英、甦三國(guo)首腦在(zai)德黑蘭舉行(xing)會晤。會議(yi)的(de)中xing)囊yi)題是(shi)在(zai)歐fen)蘅kai)闢第(di)二戰場,決定于1944年5月在(zai)法國(guo)南部諾曼底(di)實施登陸作戰。


  第(di)19題單選 1947年,美國(guo)總統杜魯門(men)借(jie)一次國(guo)際事lu)  fa)表咨文,提(ti)出杜魯門(men)主義,標志著(zhou)冷戰jiang)de)爆發(fa)。這一國(guo)際事lu)shi)(??)

  A.甦台德事lu)/p>

  B.希臘土耳(er)其危(wei)機

  C.柏林事lu)/p>

  D.古巴導彈(dan)危(wei)機

  參考(kao)答案︰B

  參考(kao)解析︰ 點撥︰本題考(kao)查美甦“冷戰”爆發(fa)的(de)契機。

  應試解難︰1947年,美國(guo)總統杜魯門(men)以應付希臘、土耳(er)其危(wei)機為(wei)由,在(zai)國(guo)會發(fa)表一篇(pian)咨文,聲(sheng)稱希臘遭到(dao)“共產黨(dang)領導的(de)恐怖主義活動的(de)威脅”,提(ti)出杜魯門(men)主義。杜魯門(men)主義的(de)提(ti)出標志著(zhou)美甦“冷戰”的(de)正(zheng)式(shi)開(kai)始。


  第(di)20題單選 冷戰結(jie)束後,經濟區(qu)域集團化的(de)趨勢加強,在(zai)眾多(duo)區(qu)域經濟合作組織中,使用了統一貨(huo)幣的(de)是(shi)(??)

  A.亞太經合組織

  B.北(bei)美自由貿易(yi)區(qu)

  C.歐fen)蘗lian)盟

  D.東南亞聯(lian)盟

  參考(kao)答案︰C

  參考(kao)解析︰ 點撥︰本題考(kao)查歐fen)蘗lian)盟。

上(shang)一篇(pian)︰2019年江(jiang)西成人高(gao)考(kao)高(gao)起點《語(yu)文》模擬試題練(lian)習
下luan)黃pian)︰2019年江(jiang)西成人高(gao)考(kao)高(gao)起點《地(di)理》選擇(ze)題及答案一

江(jiang)西成人高(gao)考(kao)提(ti)升便捷服(fu)務(wu)
2020年江(jiang)西成人高(gao)考(kao)倒計時 240
【請廣大考(kao)生提(ti)前備考(kao)】
加入(ru)江(jiang)西成考(kao)公眾號
江(jiang)西成考(kao)網(wang)
微信(xin)公眾號
(掃一掃加入(ru))
加入(ru)江(jiang)西成考(kao)交流群

掃一掃加入(ru)微信(xin)交流群

與考(kao)生自由互動、並且能直接與資深(shen)老師(shi)進(jin)行(xing)交流、解答。

最新文章(zhang)