歡迎訪問(wen)江西(xi)成考網! 本網站為民間交流(liu)網站,主要(yao)為廣大考生提供(gong)報考指導(dao)服務,網站信(xin)息僅供(gong)學習交流(liu)使用,官方信(xin)息以江西(xi)省教育考試(shi)院www.jxeea.cn為準。
  • 咨詢︰0791-87688862
城市:
成考系統:
所在位置︰江西(xi)成考網 > 試(shi)題題庫 > 高起專 > 正文

贵州快3官网

2020-02-27 04:17:46   來源︰159彩票网官网江西(xi)成考網    點擊(ji)︰
作者︰易老師

  【導(dao)讀】2019年江西(xi)成考網上報名正在進(jin)行,截(jie)止時ben)湓冢月(yue)13日(ri)。2019年江西(xi)成人(ren)高考報名機會一年僅次一次,錯過(guo)本次報名機會考生需(xu)再等一年。參加(jia)考試(shi)的考生需(xu)要(yao)好(hao)好(hao)復習,下面江西(xi)成考網為廣大考生整理了高起點語文考試(shi)復習試(shi)題及(ji)答案,供(gong)參考。

  一、語文知(zhi)識與語言運用。(共24分。每題4分)

  1.下列(lie)詞語中劃橫(heng)線字的讀音全(quan)都不(bu)相同(tong)的一組是()

  A.訣竅 抉擇 決一死戰(zhan)

  B.霹靂 譬如(ru) 窮鄉僻壤(rang)

  C.臍(qi)帶(dai) 躋yi)光風霽月(yue)

  D.姣美(mei) 皎潔 狡兔三窟

  答案︰C

  2.下列(lie)各組詞語中,有錯別字的一組是()

  A.酬勞 蒞臨(lin) 巧(qiao)言令色

  B.通諜(die) 矜持(chi) 進(jin)退(tui)維谷

  C.詮釋 瑣議 文過(guo)飾(shi)非

  D.就tuo)會晤 臥薪嘗膽

  答案︰B

  3.依次填入下列(lie)橫(heng)線處(chu)的詞語,恰(qia)當的一項是()

  生命一旦__________就無(wu)法停止,只(zhi)能按照既定__________不(bu)回頭地(di)走到底(di),中途停止就是夭

  折。種(zhong)子you)且宦lun)生命周期後的“暫停”,它__________地(di)等待著pan)亂(luan)宦lun)生命的開始。

  A.啟發 順序 清晰

  B.啟動 順序 清醒

  C.啟動 程(cheng)序 清醒

  D.啟發 程(cheng)序 清晰

  答案︰C

  4.下列(lie)各句中劃橫(heng)線的成語的使用,不(bu)正確的一項是()

  A.水稻栽培、勞tou) U稀 《e)貸款是農民最(zui)感興趣的問(wen)題,咨詢台被(bei)圍(wei)得水泄不(bu)通。

  B.這里的葡(pu)萄因皮(pi)薄、色艷、肉(rou)厚聞(wen)名遐邇,既可生吃又能釀酒,深受消費(fei)者青(qing)睞(lai)。

  C.在網絡空(kong)間里,眾(zhong)星捧月(yue)式的文化不(bu)一定是美(mei)的,曲高和寡式的文化不(bu)一定是丑的。

  D.近來,移動電源突然冒(mao)煙爆炸的事lu)攀shi)不(bu)爽,一些劣質充電寶儼然huai)閃ldquo;小炸彈”。

  答案︰D

  5.下列(lie)各句中,有語病的一項是()

  A.由于近岸海水受到有機物污染而變得富有營養(yang),夜(ye)光藻(zao)得以大量(liang)繁殖,從而造成了“藍(lan)色熒光海”。

  B.這次展出的數千幅攝影作品,定格了許多(duo)人(ren)與環境(jing)、人(ren)與動物和tuo)誠啻chu)的美(mei)好(hao)瞬間。

  C.大量(liang)出土的稻作遺存、彩(cai)陶器(qi)皿表明,長江中游流(liu)域的屈家嶺(ling)文化屬于農耕文明。

  D.互聯網已經深刻地(di)構建(jian)了中國(guo)的商(shang)業,帶(dai)來了電商(shang)的mu)咚僭齔? 謀渥胖泄guo)的金(jin)融。

  答案︰D

  6.依次填入下面橫(heng)線處(chu)的句子,順序最(zui)恰(qia)當的一項是()

  左邊是園,右邊是園。是塔(ta)是橋,是寺是河,是詩是畫,是石徑是帆船。左邊的園修復了,__________ 。有客自海上來,__________。塔(ta)更挺(ting)拔,__________,寺更幽凝,__________,__________,__________。

  ?河更熱鬧?橋更洗練(lian)?右邊的園開放(fang)了?有客自異鄉來?帆船應入畫?石徑好(hao)吟詩

  A.??????

  B.??????

  C.??????

  D.??????

  答案︰B

  二、閱讀下面文字。完成7~10題。(共16分。每題4分)

  現(xian)代人(ren)的麻(ma)煩,是他一直在試(shi)圖使自己同(tong)自然相分離。他高高地(di)坐在一堆聚合(he)物、玻璃和鋼鐵的屋(wu)頂上,悠晃著兩(liang)腿,遙(yao)看這行星qiao)戲 讎? 納Hren)類早就在杜撰(zhuan)一種(zhong)幻覺(jue),認為自己高于其他生命。幾(ji)千年來,人(ren)si)駝餉唇示︿災  眯畝雷 di)想象著。近年來的生物科學,一直在使人(ren)根植于自然之中這一點成為必須正視的事實(shi)。人(ren)們(men)越來越強烈地(di)意識到,人(ren)與自然是多(duo)麼密(mi)切地(di)連(lian)在一起。我們(men)大多(duo)數人(ren)過(guo)去牢(lao)牢(lao)抱有的舊觀(guan)念,就是認為我們(men)享有主宰萬物的特權這種(zhong)想法正在從根本上動搖。

  事實(shi)說明,我們(men)並不(bu)是實(shi)際存在的實(shi)體,我們(men)不(bu)像過(guo)去一向(xiang)設想的那樣,是由我們(men)自己的一批批越來越復雜的零件逐級(ji)組合(he)而成的。我們(men)被(bei)其他生命分享著,租用著,佔據著。在我們(men)細胞的內(na)部,驅動著細胞,通過(guo)氧(yang)化方式提供(gong)能量(liang),以供(gong)我們(men)出門(men)去迎接每一個朗shi)拾滋tian)的,是線粒體。嚴格地(di)說,它們(men)不(bu)是屬于我們(men)的,而是單(dan)獨的nan)∩ 塹蹦暌憑(ping)擁轎頤men)qiao)砩系鬧趁裾 yuan)核細胞的後裔,其DNA(脫(tuo)氧(yang)核糖核酸)和RNA(核糖核酸)都jia)胛頤men)的不(bu)同(tong)。它們(men)是我們(men)的共生體,就像豆科植物的mu)鼉謊C揮興men),我們(men)將沒法活動一塊肌肉(rou),敲打一下lun)竿罰   桓瞿鍆貳/p>

  線粒體是我們(men)體內(na)安穩(wen)的、負(fu)責(ze)的寓(yu)客。在我們(men)的機體中,很可能還有另外許許多(duo)多(duo)工作在我們(men)細胞之內(na)的默(mo)默(mo)無(wu)聞(wen)的nan)《 xi),它們(men)各有自己的特殊基(ji)因組,都像蟻丘中的蚜蟲一樣,是外來的,但也(ye)cai)遣bu)可缺(que)少的。我們(men)的細胞們(men)不(bu)再是使我們(men)qiao)?扇ren)的純種(zhong)的實(shi)體,它們(men)是些比牙(ya)買加(jia)海灣還要(yao)復雜的生態系統。我當然樂于認為,這些小東西(xi)是為我ye)?韉模 men)的每一氣息都是為我而呼吸的。但是否(fu)也(ye)有可能,它們(men)在每天(tian)早晨散(san)步于本地(di)的公園,感覺(jue)著我的mu)芯jue),傾听著我的音樂,思想著我的思想呢?

  地(di)球上生命的同(tong)一性yuan)人(ren)畝duo)樣性還要(yao)令人(ren)吃驚。這種(zhong)同(tong)一性的原(yuan)因很可能是這樣的︰he)頤men)歸根結底(di)都是從同(tong)一個單(dan)一細胞演化而來的。這個細胞是在地(di)球冷卻的時候,被(bei)一個響的雷電賦予了生命。是從這一母(mu)細胞的後代,我們(men)才成了今天(tian)的樣子。我們(men)至liang)窕垢 wei)的生命有著共同(tong)的基(ji)因,而草的黴fu)途ㄓ愕拿鋼 淶南嗨疲 褪峭tong)種(zhong)相傳的相似性。

  病毒原(yuan)先que)豢醋魘且恍囊灰庵圃旒膊『退(tui)勞齙鬧鞫 xian)在卻漸漸現(xian)出活動基(ji)因的樣子。進(jin)化的過(guo)程(cheng)仍舊是遙(yao)無(wu)盡期、冗長乏(fa)味的生物牌ping)ju),唯有勝者才能留在桌邊繼續玩(wan)下去,但玩(wan)的規則(ze)似乎漸趨靈活了。我們(men)qiao)鈐謨晌璧dao)跳蕩的病毒組成的陣列(lie)中,它們(men)像蜜蜂一樣,從一個生物竄向(xiang)另一個生物,從植物跳到昆蟲跳到哺乳動物跳到我又跳回去,也(ye)跳到海里,拖xian)偶ji)條這樣的基(ji)因組,又拉上幾(ji)條那樣的基(ji)因組,移植著DNA的接穗,像大型tuo)yan)會上遞菜(cai)一樣傳遞著遺傳特征。它們(men)也(ye)許是一種(zhong)機制,使新的、突變型DNA在我們(men)中間最(zui)廣泛地(di)流(liu)通著。如(ru)果真(zhen)是這樣,那麼,我們(men)在醫學領(ling)域必須如(ru)此集(ji)中注意的奇怪的病毒性疾病,就可被(bei)看作是意外事故,是哪里出了點疏漏。

  7.對第一段(duan)中有關“現(xian)代人(ren)”描(miao)述的理解,不(bu)正確的一項是()

  A.“現(xian)代人(ren)”一直致力于改造大自然,麻(ma)煩的是無(wu)法從大自然中xie)諭tuo)出來。

  B.“現(xian)代人(ren)”高高地(di)坐在自己修建(jian)的宏偉建(jian)築(zhu)上,陶醉于自己的創造偉力中。

  C.“悠晃著兩(liang)條腿”,生動地(di)寫出了“現(xian)代人(ren)”俯視萬物、自傲自大的情態。

  D.“現(xian)代人(ren)”自以為高于其他生物的優越感xin)嘌yang)了幾(ji)千年,而今正發生動搖。

  答案︰A

  8.對第二、三段(duan)談到的人(ren)體中“單(dan)獨的nan)∩rdquo;的有關理解,不(bu)正確的一項是()

  A.“線粒體”是遠古“入侵者”的後代,它們(men)驅動細胞,啟動我們(men)的nan)形 /p>

  B.“線粒體”與我們(men)的機體保持(chi)良好(hao)的共生關系,是個可信(xin)賴的“寓(yu)客”。

  C.作者認為我們(men)每個細胞都可能是個復雜的生命系統,會有許多(duo)“小東西(xi)”。

  D.作者想象許多(duo)“小東西(xi)”默(mo)默(mo)無(wu)聞(wen)地(di)為我們(men)工作,它們(men)只(zhi)有奉獻(xian),沒有自由。

  答案︰D

  9.對最(zui)後一段(duan)有關“病毒”內(na)容的理解,不(bu)正確的一項是()

  A.作者認為,我們(men)從you)暗dan)純地(di)把(ba)病毒看成是疾病與死亡的傳播者可能是一種(zhong)誤解。

  B.作者認為,病毒是基(ji)因的nan) dai)者,它們(men)的“舞蹈(dao)”可能為生物進(jin)化提供(gong)了機會。

  C.作者把(ba)病毒比作蜜蜂,用詩一樣的語言形wen)菟男(nan)形  廖wu)貶義,富有情趣。

  D.作者認為病毒性疾病是病毒偶然失誤造成的“意外事故”,因而是可以yuan)bei)原(yuan)諒的。

  答案︰D

  10.下面對作者觀(guan)點的mu)爬  bu)正確的一項是()

  A.人(ren)類並不(bu)高于其他生命。

  B.線粒體和病毒都為生命活動提供(gong)能量(liang)。

  C.病毒也(ye)在不(bu)停地(di)變異。

  D.地(di)球上的生命具有同(tong)一性和tou)duo)樣性。

  答案︰B

  第Ⅱ卷非選(xuan)擇題

  三、(25分)

  閱讀下面的現(xian)代文,完成11~14題。

  在我的記(ji)憶中,寫信(xin)是14歲那年開始的秘密(mi)。

  那個時候,我的身體與心nan)髡詵? 畋浠 1杖sai)而又貧窮的nan)∩shan)村(cun)讓我找ye)壞餃ren)交談,和班(ban)上的同(tong)學、代課老師,也(ye)沒有共同(tong)語言。我在寂寞中渴望與遠方交流(liu)。可遠方太(tai)遠,我怎麼也(ye)夠不(bu)著,除(chu)了止不(bu)住的無(wu)邊想象,唯一能接觸(chu)的就是收音機里播出的“文藝听眾(zhong)之家”節目。星星與螢(ying)火(huo)蟲出沒的夏夜(ye),我時bei)L稍諼wu)外草地(di)的涼席上,頭枕微風,微閉雙眼,聞(wen)著絲瓜藤里的花香,一直bi)餃朊危 zui)後空(kong)氣中只(zhi)剩下收音機嘩嘩啦啦的電流(liu)聲。第二天(tian),受到父親嚴厲責(ze)備,才知(zhi)他又一次把(ba)我從地(di)上扛回了家。在那檔定期播出的文藝zhan)諛坷錚 姨教tai)多(duo)來自遠方的nan)納N曳 xian)在遙(yao)遠的地(di)方,也(ye)有像我們(men)這樣的nan)∩shan)村(cun),也(ye)有如(ru)我一hua)慵拍 娜ren)。最(zui)重要(yao)的是,我知(zhi)道(dao)了這個世(shi)界還可以通過(guo)寫信(xin)的方式,來表達一個人(ren)的快樂與憂(you)愁。我羨慕主持(chi)人(ren)念到的那些有故事的nan)蔥xin)者,我認真(zhen)地(di)記(ji)下了他們(men)的通信(xin)地(di)址。

  我迷戀上了聆听別人(ren)的故事,迫切希望主持(chi)人(ren)念到我的nan)牛 迷斗礁duo)的人(ren)听到我的nan)納?尚蔥xin)者太(tai)多(duo)太(tai)多(duo),每期的節目里,最(zui)終盼來的只(zhi)有失望。我想一定是我的字不(bu)夠好(hao),我的故事沒有別人(ren)的精彩(cai),我的表達還沒有得到主持(chi)人(ren)的認可,也(ye)難以打動听眾(zhong)。總(zong)之,我的水平比那些被(bei)念到的nan)蔥xin)者低。

  有點自yuan)埃  游捶fang)棄(qi)自己。我下決心要(yao)寫得更好(hao),便把(ba)自己鎖(suo)在屋(wu)子里,一次又一次在紙jiao)縴咚敵鬧械墓適隆3chu)了寫給電台的節目組,我還寫給那些通過(guo)電波(bo)感動我的人(ren)。他們(men)有的是常年拖xian)啪xu)物資shi)詿 cang)線上奔(ben)跑(pao)的汽車兵,有的是在山(shan)溝溝dao)鎦?痰男(nan)⊙?淌Γ 械氖切 zhen)上輸液(ye)器(qi)廠的女(nv)工,還有在監獄里服刑(xing)的年老的犯人(ren)。從鋪開信(xin)箋,到醞釀情感,再到將字落入方格里。

  每一封信(xin)寫好(hao),我都會反(fan)復地(di)念上幾(ji)遍(bian),模仿lun) chi)人(ren)在優美(mei)的背(bei)景音樂里念。只(zhi)是我念的背(bei)景,是一盞沉默(mo)的煤油燈和屋(wu)角qiao)縴洞笪wu)朋的蜘蛛網,背(bei)景音樂則(ze)是窗前蛐蛐兒的不(bu)停叫嚷聲。只(zhi)要(yao)感覺(jue)哪nan)┐di)方念著不(bu)舒服,我便撕了重寫,然後檢查自己的表達是否(fu)妥當,猜(cai)想對方讀了我的nan)攀竊躚恢zhong)心情。

  我對寫信(xin)的認真(zhen),遠遠超(chao)過(guo)老師在課堂上布置的作文。因為我知(zhi)道(dao),當信(xin)投(tou)進(jin)郵(you)筒的那一刻,我就把(ba)心交給了遠方,生怕(pa)讀lie)耪呦xian)棄(qi)我ye)還凰 劍 揮形牟桑 踔寥餃 冶澩鐨男(nan)魈tai)幼(you)稚而拒絕給我回信(xin)。

  我就在這樣的表達與發現(xian)zhong)鋅 劑俗魑模 揖馱謖庋牡卻肱pai)徊中靠近了寫作。每當收到一封回信(xin),我就覺(jue)得是自己寫作的成功,是自己的nan)糯蚨 吮鶉ren)。越來越多(duo)的回信(xin)讓我更加(jia)you)孕xin)。

  直到有一天(tian),我的nan)旁詰縑 鋝?觶 喲耍 業氖shi)界再也(ye)沒有平靜過(guo)。當主持(chi)人(ren)口中念出“接下來,我們(men)欣賞(shang)四川省自貢市榮縣(xian)金(jin)台鄉虎榜(bang)村(cun)十二組凌仕江寄來的nan)牛 biao)題叫《鄉村(cun)男(nan)孩》……”

  當背(bei)景音樂響起,主持(chi)人(ren)圓潤而磁(ci)pan)緣納艨 寄畛鑫業男(nan)納N遺踝胚訴寺luan)跳的nan)畝 桓鋈ren)跑(pao)進(jin)屋(wu)里,把(ba)自己偷偷藏(cang)起來。我怎麼也(ye)控制不(bu)住眼淚掉下來。

  山(shan)村(cun)里喜bu)短悴?諛康娜ren),都听到了自己耳熟能詳(xiang)的生活與地(di)名,他們(men)紛紛跑(pao)來,大聲地(di)問(wen)父親,是你家小路寫的嗎(ma)?剛才你听見了嗎(ma)?真(zhen)的是他寫的嗎(ma)?太(tai)不(bu)簡單(dan)了!父親懶得看他們(men)一眼,只(zhi)顧干自己的活,全(quan)然不(bu)知(zhi)道(dao)發生了什麼事lv)欏=幼(you)牛 醋暈搴hu)四海的nan)偶 chao)我鋪天(tian)蓋地(di)卷來。他們(men)告訴我yao) bei)我的nan)鷗卸 恕J招xin)與回信(xin),成了我樂此不(bu)疲的“作業”。

  每當bi)you)shi)菰yuan)在山(shan)坡(po)上喊我名字的時候,我就會突然感覺(jue)自己再也(ye)不(bu)寂寞了……原(yuan)來世(shi)界上還有那麼多(duo)人(ren)等待傾听我的故事。

  歷經文字伴隨的歲月(yue)長旅之後,驀然回首,才發現(xian)就是最(zui)初的nan)蔥xin)時光為我的nan)醋髯?肓朔feng)富的情感血液(ye),助長了“文學馬拉松”的恆久力量(liang),培育了寫作前期的微量(liang)元素。我的nan)醋魘譴有蔥xin)開始的。這看似黑白電影里的一節生活小插曲,卻揭示了一個樸素的真(zhen)理︰寫作,從內(na)心的nan)枰yao)出發,你總(zong)可以zai)業焦裁

  11.為什麼寫信(xin)成為14歲少年“我”的秘密(mi)?試(shi)作簡要(yao)分析。(6分)

  答案︰處(chu)于青(qing)春期的“我”,性格孤僻,渴望與遠方交流(liu);有點自yuan)暗ldquo;我”,秘密(mi)寫信(xin),不(bu)知(zhi)能否(fu)成功,不(bu)希望周圍(wei)人(ren)知(zhi)道(dao)。(意思ji)約純

  12.“我”听收音機和念自己寫的nan)牛 直鶚竊讜躚幕肪jing)下進(jin)行的?這兩(liang)種(zhong)環境(jing)描(miao)寫,分別起到了什麼作用?(6分)

  答案︰听收音機時的環境(jing)背(bei)景︰he)囊ye)的nan)槍庀攏 ying)火(huo)蟲飛舞。絲瓜花香,涼gou)縵跋啊D鐶xin)時的環境(jing)背(bei)景︰hao)河偷疲 ┬臚 序械慕猩W饔茫呵罷咦勻歡寺那榫jing)襯托(tuo)了“我”听收音機時的愜意;後者寫簡陋的居you)』肪jing),襯托(tuo)了“我”對創作(寫信(xin)、念信(xin)與修改)的痴迷。(意思ji)約純

  13.作者給電台的nan)挪?齪螅 擔ldquo;從此,我的世(shi)界再也(ye)沒有平靜過(guo)。”如(ru)何(he)理解這句話(hua)的含意?(6分)

  答案︰一是“我”內(na)心因為成功的喜悅(yue)而不(bu)平靜;二是鄉鄰的躁動和“收信(xin)與回信(xin)”讓“我”不(bu)能平靜;三是因為寫作的成功,開啟了“我”豐(feng)富多(duo)彩(cai)的人(ren)生歷程(cheng)。(意思ji)約純

  14.文章最(zui)後一段(duan),作者說“最(zui)初的nan)蔥xin)時光”為他後來的nan)醋魈 gong)了怎樣的幫助?是分別從you)裁唇嵌壤(rang)此檔(7分)

  答案︰第一問(wen)︰情感血液(ye),恆久力量(liang),微量(liang)元素。第二問(wen)︰情感血液(ye),從寫作的情感xin)嘌yang)方面來說;恆久力量(liang),從寫作的耐力方面來說;微量(liang)元素,從寫作的素質shi)矯 此怠意思ji)約純

  四、(25分)

  閱讀下面的文言文。完成15~17題。

  燕趙古稱多(duo)感慨(kai)悲歌(ge)之士(shi)。董生舉進(jin)士(shi),連(lian)不(bu)得志于有司(si)?,懷(huai)抱利(li)器(qi)?,郁(yu)郁(yu)適茲土,吾知(zhi)其必有合(he)?也(ye)。董生勉乎哉(zai)!

  夫以子之不(bu)遇(yu)時,苟慕義強仁(ren)者?皆愛惜焉(yan)。矧?燕趙之士(shi)出乎其性zai) zai)!然吾嘗聞(wen)風俗與化?移易,吾惡(e)?知(zhi)其今不(bu)異于古所雲邪(xie)?聊以吾子之行卜(bu)?之也(ye)。董生勉乎哉(zai)!

  吾因子有所感矣。為我吊望諸(zhu)君?之墓,而觀(guan)于其市,復有昔時屠狗(gou)者?乎?為我謝日(ri)︰“明天(tian)子在上,可以出而仕矣。”

  (韓愈《送tou) 勰閑頡

  【注】?有司(si)︰這里指主考官。?利(li)器(qi)︰比喻杰出的才能。?合(he)︰遇(yu)合(he),指受到jiao)褪噸賾謾〞苣揭邇咳ren)者︰仰慕仁(ren)義、盡力踐行的人(ren)。?矧︰況且。?化︰指政治教化。?惡(e)︰何(he),哪里。?卜(bu)︰判(pan)斷,檢測。?望諸(zhu)君︰戰(zhan)國(guo)時燕國(guo)名將樂毅(yi)投(tou)奔(ben)趙國(guo)後的封號。?屠狗(gou)者︰指隱于燕趙市井中的豪俠之士(shi)。

  15.根據第一段(duan)內(na)容,簡要(yao)描(miao)述董生當時的人(ren)生狀況。(4分)

  答案︰考進(jin)士(shi),幾(ji)次都沒有考中;懷(huai)才不(bu)遇(yu),郁(yu)郁(yu)寡歡,將要(yao)去燕趙之地(di)謀求發展。(意思ji)約純

  16.“董生勉乎哉(zai)”是什麼意思?第一、二段(duan)都jia)謎餼浠hua)作結,其寄托(tuo)的情感有什麼不(bu)同(tong)?(6分)

  答案︰“董生勉乎哉(zai)”意思是︰董生你努力吧!情感不(bu)同(tong)︰第一段(duan),希望董生到燕趙之地(di)後有人(ren)欣賞(shang)他、重用他,表達的是祝願之情;第二段(duan),擔心燕趙之地(di)風俗變化,民風不(bu)古,無(wu)人(ren)賞(shang)識董生,表達的是憂(you)慮(lv)之情。(意思ji)約純

  17.第三段(duan)開頭說“吾因子有所感矣”。根據後文,用自己的話(hua)說說di)髡叩ldquo;有所感”是指什麼。(6分)

  答案︰憑(ping)吊古人(ren),抒發懷(huai)古之幽情;心系當世(shi),希望隱者出仕。(意思ji)約純

  閱讀下面的古詩,完成18~19題。

  絕句二首(其二)

  (唐)杜甫

  江碧(bi)鳥(niao)逾白,山(shan)青(qing)花欲燃。

  今春看叉過(guo),何(he)wen)帳槍檳

  18.前兩(liang)句寫了哪nan)┘拔運用了什麼表現(xian)手法?(5分)

  答案︰寫了江、鳥(niao)、山(shan)、花四種(zhong)景物。運用了襯托(tuo)的表現(xian)手法,以江的碧(bi)綠襯托(tuo)鳥(niao)的潔白,以山(shan)的青(qing)翠襯托(tuo)花的紅艷。(意思ji)約純

  19.後兩(liang)句,詩意發生了怎樣的轉變?表達了什麼情感?(4分)

  答案︰由寫樂景,轉為抒發哀情。感xing)臼憊飭liu)逝,表達了思鄉的情感。(意思ji)約純

  五、作文(60分)

  20.閱讀下面的文字,按照要(yao)求作文。

  “溫故而知(zhi)新”是孔子有關學習的著名論(lun)述。溫習舊有的知(zhi)識,能夠得到新的理解和體會;總(zong)結過(guo)去的人(ren)生經驗(yan),可以更好(hao)地(di)認識現(xian)在,開創未來。

  請以“溫故而知(zhi)新”為話(hua)題寫一篇作文。立意自定,文體自選(xuan)(詩歌(ge)除(chu)外),題目自擬。不(bu)少于600字。

  答案︰略。
 

  考生如(ru)需(xu)了解其他關于江西(xi)成人(ren)高考相關資訊(xun)可以關注我們(men)的微信(xin)公眾(zhong)號“江西(xi)省成考網”。

  相關推(tui)薦(jian)︰

  2019年江西(xi)省成人(ren)高考現(xian)場確認xian) 饈孿/a>

  2019年江西(xi)成人(ren)高考網上報名操作流(liu)程(cheng)圖

上一篇︰2019年江西(xi)成人(ren)高考ji)咂鸕恪兜di)理》fei)≡裉餳ji)答案二
下luan)黃 /strong>2019年成人(ren)高考ji)咂 ㄓ 錕際shi)zai)zhen)題及(ji)答案

江西(xi)成人(ren)高考提升便捷服務

【考試(shi)時ben)洌0月(yue)24、25日(ri)】

江西(xi)成人(ren)高考報名系統 江西(xi)成人(ren)高考成績查詢
2020年江西(xi)成人(ren)高考倒計時 240 天(tian)
【請廣大考生提前備考】
加(jia)入江西(xi)成考公眾(zhong)號
江西(xi)成考網
微信(xin)公眾(zhong)號
(掃一掃加(jia)入)
加(jia)入江西(xi)成考交流(liu)群

掃一掃加(jia)入微信(xin)交流(liu)群

與考生自由互動、並且能直接與資深老師進(jin)行交流(liu)、解答。